Membuat Slide Panel Di Blog

Diposkan oleh Hery Prasetyo Sunday, May 9, 2010
بسم الله الرحمن الرحيم

Membuat Slide Panel Di Blog. seperti halnya menu accordion, slide panel bisa dipasang di sidebar ataupun di area posting. menghemat penggunaan tempat pada blog dan simple membuatnya. kemudian meletakkan gadget didalamnya.
Membuat Slide Panel Di Blog
Layaknya Simple Accordions, menu slide panel ini menyembunyikan content yang ada didalamnya kemudian akan ditampilkan setelah diklik.

Silahkan lihat demo menu Slide Panel berikut :


Cara membuat Slide Panel DI Blog adalah sebagai berikut :

- Login keBlogger dengan account anda.
- Pergi ke "Tata Letak" kemudian "Edit HTML".
- Gunakan JQuery versi 1.2.3 berikut pada template anda. copy paste JQuery berikut dibawah <head> :

<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.2.3/jquery.min.js' type='text/javascript'/>

- Copy paste script berikut dan letakkan dibawah JQuery 1.2.3 tadi :

<script type='text/javascript'>
$(document).ready(function(){
$(&quot;.btn-slide&quot;).click(function(){
$(&quot;#panel&quot;).slideToggle(&quot;slow&quot;);
$(this).toggleClass(&quot;active&quot;);
});
});
</script>

- Masukan code CSS berikut dan letakkan diatas ]]></b:skin> :

#panel {background: #fff;border:2px solid #f0f0f0;border-bottom:none;text-align:left;padding:10px;width:280px;height:200px;display: none;}

.slide {margin: 0;padding: 0;width:304px;border-top: solid 4px #422410;background: url(http://1.bp.blogspot.com/_QeR8kbaWhLU/S-YpuL_4-qI/AAAAAAAAAvY/oCc1nsIsZSg/s1600/btn-slide.gif) no-repeat center top;}

.btn-slide {background: url(http://2.bp.blogspot.com/_QeR8kbaWhLU/S-Ypuu53xSI/AAAAAAAAAvg/v_4rKz5mEkc/s1600/white-arrow.gif) no-repeat right -50px;text-align:center;width: 144px;height: 31px;padding: 10px 10px 0 0;margin: 0 auto;display: block;font: bold 120%/100% Arial, Helvetica, sans-serif;color: #fff;text-decoration: none;}

.active {background-position: right 12px;}

- Simpan template.

Untuk langkah berikutnya adalah sebagai berikut :

- Copy paste code berikut dan letakkan ditempat yang anda inginkan (postingan atau sidebar) :

<div id="panel" style="font-weight:bold;">

LETAKKAN CONTENT ANDA DISINI

</div><div class="slide"><a class="btn-slide" href="#">Slide Panel</a></div>

- Simpan.

# width:280px;height:200px; adalah lebar dan tinggi area content.
# width:304px; adalah lebar border pada code class slide.
# Slide Panel adalah tulisan pada tombol slide panel.

Untuk tutorial originalnya silahkan kunjungi postingan berjudul jQuery Tutorials for Designers.

Selamat mencoba dan happy blogging.

Sangat Penting !!!
Jangan tanyakan apakah menu ini memberatkan loading blog atau tidak. Bijaklah dalam mendesain blog anda. buatlah apa yang memang anda butuhkan untuk blog anda. Semua content dalam dunia blogger berpotensi membuat loading blog bertambah. jangan asal memasang dan membuat. sehingga anda tidak akan lagi menanyakan apakah ini memberatkan blog atau tidak !!!


Jika postingan ini dirasa berguna bagi yang lain. silahkan share untuk berbagi.

Dapatkan Update Terbaru Dari HAPIA Mesir, Masukan Email Anda :

HAPIA Mesir Readers

Bookmark and Share

Direkomendasikan Untuk Dibaca :

28 Responses to Membuat Slide Panel Di Blog

  1. ku simpan dulu deh tutorialnya

     
  2. akhatam Says:
  3. Wah kerennn demonya... Muantapp Hapiah!!

     
  4. sehat-mu Says:
  5. bagus ini... biar kagak melorot, rapi sobat jadinya...
    btw kira2 ada g yah sobat TOP POSTINGAN with thumnail
    terimaksih sobat.. langsung dipraktekin moga aja lancar.. :D

     
  6. ijin disimpan dulu sahabat, makasih sudah berbagi. Salam

     
  7. alfi Says:
  8. kren mas slidenyanya..
    thank tipsnya..

     
  9. aryadevi Says:
  10. artistik, membuat blog makin menarik

     
  11. Rizky2009 Says:
  12. keren aq dah lihat demonya, oy aq request bisa nggak, bikin page navigation dengan Jquery / paka ajax ? kl bisa d tunggu jawabannya

     
  13. Makasih, udah nambah ilmu nih.. ^_^

     
  14. the others Says:
  15. Hebat... infonya mantap... ^_^

     
  16. thanks infonya..tapi ane masih belum mudeng...

     
  17. oppie Says:
  18. keren nich tutornya ikut belajar juga achh

     
  19. tutornya,, diamankan kang,, disimpen nich,,,
    thx

     
  20. Wach mantap dan keren nich mas tutorialnya mudah dimengerti serta simpel bgt,ijin simpan dulu kpn2 langsung dipraktekan slm knl...:D

     
  21. Tutorial yang sangat berguna untuk saya dan pastinya untuk temen-temen yang lainnya juga.

    Terima kasih telah berbagi

     
  22. Kang Marno Says:
  23. Ini postingan yang saya cari. Thanks

    maju terus . tetap semangat

     
  24. NoRLaNd Says:
  25. tutorial nya mantep juga ya...
    thx thx =D

     
  26. mas hapia selalu kreatif dengan Jquerynya :)
    salut

     
  27. kunjungan senin..:)

     
  28. kunjungan senin..;)

     
  29. ternyata keren abiz sobat.. pas saya cobat..
    loadnya juga kgk bermasalah..
    sekali lagi terimakasih banyak sobat :D
    sukses bwt Anda

     
  30. Ega-Priatma Says:
  31. Tutorialnya bagus banget bisa membuat blog kita tampil elegan, kapan-kapan aku coba.

     
  32. wah sy JQuery lover, suka semua dgn effect yg dihasilkan.

    makasih tutorialnya.

     
  33. thanks sobat atas infonya
    ntar aku coba dulu ya

     
  34. blogger tool Says:
  35. Kurang lebih sama dengan widget HIDE and SHOW.
    Cuma Kalo Widget Hide And Show lebih praktis, karena memasangnya cukup dengan Add A Gadget, jadi tidak perlu masuk ke pengeditan HTMl..
    But..it's a nice article..

     
  36. dapurblogger Says:
  37. ya..memang lebih praktis widget hide and show..
    Tapi yang ini juga keren kok desainnya..

     
  38. mantap tutorialnya hehe....tapi memperberat blog nggak ?

     
  39. iswady Says:
  40. saya pelajari dulu bro

     
  41. Bang Adhie Says:
  42. mau coba juga nih......

     

Post a Comment