Dasar Pengertian PageRank

Diposkan oleh Hery Prasetyo Tuesday, April 13, 2010
بسم الله الرحمن الرحيم

PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford.
Dasar Pengertian PageRank
1. Cara Kerja PageRank.

Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakkan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.

Contoh: Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil, tentunya dalam satu keyword tertentu.

2. Konsep PageRank.

Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web, mulai dari penggunaan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma ‘PageRank’ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keluar) dari setiap halaman web.

PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.

Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang (rekursif). Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. Sebuah proses yang sangat besar dan komplek.

# Sumber
WikiPedia[dot]org


Jika postingan ini dirasa berguna bagi yang lain. silahkan share untuk berbagi.

Dapatkan Update Terbaru Dari HAPIA Mesir, Masukan Email Anda :

HAPIA Mesir Readers

Bookmark and Share

Direkomendasikan Untuk Dibaca :

26 Responses to Dasar Pengertian PageRank

  1. Digital Baca Says:
  2. Hemmm... begitu ya ceritanya...
    Ok dech bro makasih infonya :D
    Salam sukses selalu ya...

     
  3. aan Says:
  4. info nya lengkap , mantap

     
  5. Bunglon Blog Says:
  6. asalamualaikum...mampir sob
    wehe ternyata seperti itu ya prosesnya...
    sekilas jika difahami agak sedikit rumit yach proses penilainya
    tapi ketika pemberian PR nya terkadang malah diluar dari dugaan
    memang dunia maya penuh dengan tanda tanya...
    thanks sharingnya sob

    Sukses Slalu!

     
  7. Rock Says:
  8. Jadi semakin tinggi PR nya semakin tinggi di list pencariannya ya sob?

     
  9. aryadevi Says:
  10. jadi semakin tahu, thanks

     
  11. tambah ilmu lagi nih, salam

     
  12. banyak belajar disini, terima-kasih sahabat atas informasinya. Salam

     
  13. benar2 kompleks, mengingat banyaknya web yang harus di-PR

     
  14. NURA Says:
  15. salam sobat
    jadi jelas Page Rank,,setelah baca tulisan ini.
    jika web halaman lain memiliki link ke halaman tersebut.,yg ditentukan rankingnya.

     
  16. selamat siang sobat,
    wah begini ya jadi PR itu, maklum blm tahu mas,hehehe,trims infonya,sangat detail ulasannya, oya mas mampir ke blog saya ya dan bantu permasalahan di blog saya, trimakasih mas

     
  17. akhatam Says:
  18. Wah informsi yang sangat bagus mas HAPIA...
    Terima kasih yaw..

     
  19. pandi Says:
  20. info yang bagus.. jadi tambah paham.. terimakasih..

     
  21. Syam Oby Says:
  22. ^_^
    hapia mesir berbagi lagi
    thx yah kak

     
  23. HAPIA Mesir Says:
  24. Bunglon Blog@ waalaikum salam sobat...memang susah kalo kita yang ngitung sendiri sob...hehehe..

    Rock@ semakin tinggi PageRank belum tentu menempatkan diposisi teratas dalam search engine sob. akan tetap kalah dengan yang ber-pagerank lebih kecil jika mempunyai link2 yang baik..untuk selengkapnya bisa dibaca DISINI.

    Mbak Nura@ wah lama g mampir ni mbak...sebenarnya bukan ditentukan sama pageranknya mbak...tapi tinggi pagerank sangat mempengaruhi nilai link balik tersebut..jika blog/website itu DoFollow akan memberikan backlink dan itu akan dihitung sebagai satu link balik...berpengaruh untuk peningkatan PageRank.

     
  25. wah,info yang menarik kawan.jadi nambah ngerti soal pagerank...
    walau PR blog saya gak naik,tp tetep semangat untuk blogging

     
  26. informasi yang banyak membantu sahabat,jadi lebih ngerti tentang PR google...
    sekedar info,kemarin blog saya diganjar PR2 di update pertamanya.

     
  27. PuM2 Says:
  28. trima kasih atas infonya... sangat berguna bagi saya yg masih newbie dan mncoba utk mndptkan pagerank...
    Thx atas knjungannya ke blog sya n komentnya... maaf ada slah satu koment yg gak ditampilkan mas... thx bgt ya atas info di koment tsb... semoga kita bisa mnjadi shabat ...

     
  29. Budi Mulyono Says:
  30. Tetapi pada perkembangannya saat ini Google sudah menyatakan tingkat Page Rank tidak mempengaruhi urutan di mesin pencari, meskipun dengan keyword yang sama. Kecuali keyword tunggal kayaknya. Sudah banyak yang dirubah. Waktu dan content jadi lebih utama sepertinya....

    Salam sahabat dari Balikpapan.

     
  31. Budi Mulyono Says:
  32. yah gak nongol lagi... kumat lagi nie blgospotnya...

     
  33. darahbiroe Says:
  34. thanks yaw
    reviewna
    okelah kalau begituuuu
    :D

     
  35. antok Says:
  36. ouuhhh gitu yakk
    makasih yaw
    jadi tambah pengalaman nuy
    makasih
    D

     
  37. koplak Says:
  38. ternyata ini yang bener

     
  39. soewoeng Says:
  40. semoga kita semua ngak kena penyakit ini dn penyakit lainya dengan kata lain kita selalu sehat wal afiat
    amiennnnnnnn

     
  41. Rizky2009 Says:
  42. sip, nambah pengetahuan lagi. maaf oot.... kalau cara kerja alexa gimana soalnya angkanya naik turun sulit mempertahankannya

     
  43. keren infonya . .
    :)

     
  44. Adin Says:
  45. tanks ilmunya bro he he seep lanjutkan ditunggu kunjungan baliknya

     

Post a Comment