Tinjauan Perayaan Valentine Day

Diposkan oleh Hery Prasetyo Wednesday, February 10, 2010
بسم الله الرحمن الرحيم

Bismillah.
Syeikh Sholih Al-Utsaimin -rohimahullah- pernah ditanya : valentine day merupakan salah satu perayaan nasrani, yang telah berubah warna sehingga banyak dari muda mudi muslimin yang ikut serta dalam perayaannya. menurut anda apakah hukum merayakan hari tersebut dan apa arahan-arahan anda kepada muda mudi muslimin?

Jawaban Syeikh Sholih Al-Utsaimin -rohimahullah- :
Merayakan valentine day tidak diperbolehkan karena beberapa alasan, yaitu :

  • Itu adalah perayaan yang tidak ada dalam ajaran Islam.

  • Hal itu menjuruskan cinta kepada cara yang salah.

  • Hal itu hanya menyibukkan diri kita dengan hal-hal yang tidak penting yang tidak sesuai petunjuk generasi terdahulu.


Oleh karena itu bagi muda mudi muslimin untuk tidak ikut dalam perayaan tersebut. sudah sepantasnya seorang muslim untuk menjaga baik-baik agamanya, dan tidak hanya ikut-ikutan dalam beramal. [selesai]

Ini bukan SARA, akan tetapi hanya ajakan terbatas bagi saudara-saudara muslimin untuk senantiasa menjaga agama kita. untuk saling menghormati antar keyakinan dengan tidak saling mencampurkan adat atau amalan-amalan.

Sejarah Valentine Day silahkan baca DISINI.

#Sumber :
مجموع فتاوى ورسائل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين


Jika postingan ini dirasa berguna bagi yang lain. silahkan share untuk berbagi.

Dapatkan Update Terbaru Dari HAPIA Mesir, Masukan Email Anda :

HAPIA Mesir Readers

Bookmark and Share

Direkomendasikan Untuk Dibaca :

32 Responses to Tinjauan Perayaan Valentine Day

  1. iswady Says:
  2. ijinkan mengamankan pertamax. Alhamdulillah atas terbitnya tulisan ini. Sebenarnya saya siapkan untuk tulisan tgl 14 Februari tapi keduluan. :)

     
  3. makasih ulasannya

     
  4. dogancengkir Says:
  5. waw benar tu sob, makasi h infonya ya,,,

     
  6. Parenting Says:
  7. moga banyak generasi muda yang baca dan tercerahkan

     
  8. darahbiroe Says:
  9. heheh curi start nuy satu ide padahal mau buat tulisan yg sama dengan tema valentine heheh suksess yaw :D

    berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya makasih

     
  10. nuansa pena Says:
  11. Benar mari kita sebarkan ulasan ini, kita jangan meneruskan tradisi ini!

    Maaf, ada tugas untuk anda ditempatku!

     
  12. akhatam Says:
  13. Wah memang budaya barat yang satu ini membuat orang buta.. Semoga aja remaja masa kini tidak terjerumus...

     
  14. richo Says:
  15. untung aku udah trauma merayakan valentine... Alhamdulillah

     
  16. Saya tidak pernah merayakannya sobat, sebab saya berusaha setiap hari melaluinya dengan penuh kasih sayang bersama keluarga.

     
  17. Inuel^-^ Says:
  18. aku ngga valday-valday'an, setiap hari adalah kasih sayang :), aku ngga ngrayain valday :D

     
  19. ALRIS Says:
  20. Banyak yang pada hari valday melakukan hal2 tidak bermanfaat yg mengarah ke perbuatan dosa. Saya gak pernah valday. Salam

     
  21. Jaka Utama Says:
  22. wah nice inpoh gan
    btw ane jga ada artikelnya
    Hari Kasih Sayang atau Valentine's Day dalam Tinjauan Syariat Islam :D

     
  23. itulah.. budaya membebek yang dilakukan oleh orang-orang islam. ikut-ikutan tanpa tahu arah tujuan...

    Ayo belajar Islam!!!

    kunjungan balik ya.. saya udah follow, silahkan follow balik gan

    http://jemput-rizki.blogspot.com
    http://alloh-only.blogspot.com

    SAYA MENGKLIK IKLANMU LHOO>>>

     
  24. ulin nuha Says:
  25. menurutku tentang valentin tuh prinsipil sob, sepakat dengan pendapatmu sob dan valentin kalau bisa dibahas secara mendetail agar pembaca dapat memahami dasar-dasar tentang pemikiran valentin

     
  26. HAPIA Mesir Says:
  27. Ulin Nuha@ untuk dasar2 pemikiran saya kira sudah bisa di tebak jika membaca sejarah tentang perayaan valentine day disini.

     
  28. Assalamualaikum... Kunjungan pertama.

    Ini sebenarnya yang patut di waspadai. dan bukan hanya valentine,, seperti yang baru-baru ini soal fatwa haram rebonding, foto prewedding. sebenarnya ini untuk kalangan muslim. Walaupun tidak wajib esensinya di negara multi kultur seperti Indonesia.... setuju gak sob...

    yang saya heran koq ada yang nanya "Apa dasarnya?" padahal dia seorang Muslim. Jelas-jelas berdua-duaan gak boleh, apa lagi bersentuhan. Ini sudah kewajiban, yang menamanya kewajiban tidak menunggu panggilan seperti kata mereka "belum ada panggilan". Apa lagi ini. bisa disimak di http://henny-fmh.blogspot.com/2009/12/kewajiban-atas-perintahnya-adalah.html . terima kasih sob,,, semoga hal artikel ini bisa menyebar ke mana-mana untuk tujuan yang baik.

     
  29. rZk Says:
  30. tidak berlaku bagi saya sobat...
    dan semoga juga bwt teman2 yg lain..
    krn vlntn day tdk ada dlm islam

     
  31. aditya Says:
  32. saya salut dengan tulisan ini....saya berkunjung lagi untuk melanjutkan membaca dan melihat berbagai reaksi komentar temen-temen...selamat sore bang....

     
  33. didtav Says:
  34. saya tidak suka valentine, karena hanya mengikuti kebiasaan yahudi dan nasrani

     
  35. FaiS Says:
  36. makasih ya atas penjeLasan'y..

     
  37. HAPIA Mesir Says:
  38. Henny Mulyono@
    rZk@ amien. terima kasih sobat. semoga bermanfaat.

    aditya@ terima kasih sobat. semoga dapat segera tersebar dan disebarkan.

    didtav@ iya sob. tidak ada dalam kalender Islam sob.

    FaiS@ sama2 sob. semoga bermanfaat.

     
  39. fajardesign Says:
  40. valentine day...nggak ada bagiku :)

     
  41. Kalu mau sayang sayangan kenapa nuinggu hari valentine

     
  42. HAPIA Mesir Says:
  43. trik-tips bisnis online@ bener sob. kalo mw sayang2an..tiap waktu aja. g perlu satu hari dalam setahun.. tapi tiap waktu.. SAY NO TO VALENTINE DAY FOR US...

     
  44. postingan yang sangat kreatif :)
    salam kenal

     
  45. agoenk70 Says:
  46. Postingan yang menarik makin kuat neh buat 'Say No to Valentine Day' hoho

     
  47. oyen Says:
  48. yuph, ayo gemakan 'SAY NO TO VALENTINE', kaum muslim punya aturan sendiri, dan dilarang mengikuti budaya kufur

     
  49. rofiuddin Says:
  50. semoga muda mudi Islam yg ikut-ikutan budaya mungkar, kembali kpd budaya iman, amiin ya Rob :)

     
  51. HAPIA Mesir Says:
  52. iya All@ SAY NO TO VALENTINE DAY..

    rofiuddin@ amien ya Robb.. semoga pemuda kita g ikutan lagi perayaan itu..

     
  53. Elsa Says:
  54. yup, bener
    bukan budaya islam
    bukan pula budaya indonesia.

    ngapain ikutan ngerayain valentine

     
  55. Well done! I am gratified that you have shared this important news with me. Thanks!

     
  56. Setuju. Ngak usah dirayain aja, wong itu dari orang kafir.

     

Post a Comment