5 Hal Yang Menjadikan Blog Berat

Diposkan oleh Hery Prasetyo Monday, May 17, 2010
بسم الله الرحمن الرحيم

Membuat dan memiliki blog dengan loading cepat adalah dambaan setiap blogger. membuat robot google sering berkunjung ke blog kita. dan yang pasti tidak menjadikan para pengunjung menunggu lebih lama untuk mendapatkan content dalam blog anda.
5 Hal Yang Menjadikan Blog Berat
Pada postingan ini, HAPIA Mesir ingin membahas tentang hal-hal yang dapat memberatkan atau memperlambat loading blog. menjadikan para pengunjung harus menambah waktu ekstra demi membaca contect yang sedang dinanti. walaupun tidak semua hal itu, HAPIA Mesir bahas disini.


- Terlalu Banyak Memasang Widget.

Memasang widget di blog menjadikan fungsi dan tampilan blog menjadi lebih baik. akan tetapi memasang widget terlalu banyak menjadikan blog lebih lama loadingnya.


JavaScript atau seperti JQuery dapat menambah fungsi beberapa perintah pada blog kita dan menjadikannya terlihat profesional.

Akan tetapi Banyak memasang script di sana sini, membuat loading blog semakin bertambah. seperti script iklan yang servernya lambat, atau script auto click dapat menjadikan tidak nyamannya blog kita dimata para pengunjung.

- Menggunakan Template 3 Kolom.

Menggunakan template 3 kolom maksudnya adalah template yang menjadikan content postingan adal ditengah-tengah, yaitu yang terdapat sidebar kanan dan kiri.

Me-load content sidebar terlebih dahulu menjadikan blog terkesan berat. karena setiap browser sepeti firefox, me-load halaman web dari sebelah kiri browser.

Saran : Gunakan template yang menjadikan content postingan di load terlebih dahulu dari pada sidebar, seperti tempate dengan content postingan disebelah kiri browser.

- Memasang Gambar Secara Berlebih.

Menggunakan atau memasang gambar pada halaman utama blog secara berlebih jelas memperberat loading blog. karena browser setiap kali membuka halaman berarti sedang men-Download halaman tersebut. penggunaan banyak gambar menjadikan browser lebih banyak lagi men-Download elemen pada halaman itu. apalagi memasang gambar yang di upload di luar Blogger.

- Memasang Banyak Iklan.

Memasang script iklan secara berlebih juga memperlambat loading blog. karena script iklan rata-rata menggunakan metode seperti <iframe> guna memanggil link iklan. dan situs penyedia iklan dengan server yang lambat, menjadikan loading blog lebih lambat lagi.

Mungkin 5 hal diatas bukan semua faktor yang mempengaruhi loading blog, masing banyak lagi hal-hal yang menjadikan blog terasa berat.

Maka dari ke-5 hal diatas, bijaklah dalam men-design blog anda. pasang apa yang memang anda perlukan untuk mendukung kinerja dan fungsi blog.


Jika postingan ini dirasa berguna bagi yang lain. silahkan share untuk berbagi.

Dapatkan Update Terbaru Dari HAPIA Mesir, Masukan Email Anda :

HAPIA Mesir Readers

Bookmark and Share

Direkomendasikan Untuk Dibaca :

25 Responses to 5 Hal Yang Menjadikan Blog Berat

  1. Abdul hafizh Says:
  2. Wah,, semoga loding blog saya tetep maknyuss yah sob .. ^^

     
  3. memang sih untuk tampilan blog lebih menarik itu tidak harus memakai gadget terlalu banyak ,,
    menurut saya blog yg menarik itu pada tampilan dan feature ny, itu saja sudah cukup menurut saya.

     
  4. Aku juga pasang widget banyak, suka juga pasang gambar, templateku juga 3 kolom, terus... pasang banyak script juga.
    Apakah blog-ku sekarang loadingnya lambat ? Jika iya berarti aku harus melakukan pembenahan lagi.

     
  5. Rock Says:
  6. Makasih untuk tipsnya kawand...
    Aku sekarang juga lagi dalam proses diet loading blog nich... wkwkwk...

     
  7. munir ardi Says:
  8. blogku juga mulai berat loadingnya sob

     
  9. LL Says:
  10. iframe???

    Baru tau nich sob...
    Aku cek dulu...
    Thanks.

     
  11. Rizky2009 Says:
  12. kalau blog q gimana yahm, berat kayanya

     
  13. Amatullah-Sy Says:
  14. Dl smpat mmemasang bnyk widget dan script trmasuk JQuery krn sy JQuery lover. Krn dtempat sy akses internet trmasuk mudah dan super cepat, Sy tak prnah tahu blog sy berat atau ringan page loadx, smpe ade pengunjung yg menegur, baru nyadar koneksi org berbeda-beda...

    Akhirnya sy bnyk merenofasi kmbali tampilan blog, Terimakasih tipsx!

     
  15. aryadevi Says:
  16. yep, menjadi pelajaran bagi kami ^__^

     
  17. klo blogku terlalu lama loadingnya bilangin y sob..btw, widget untuk kalender yg simpel apa ya?

     
  18. Surya's Blog Says:
  19. Sobat, terimakasih atas saran dan masukannya...thanks banget...

     
  20. memasang gambar secara berlebih ini yg sulit ku hindarT,T
    ada solusi gak yah mas.. hapia..
    soalnya blogku kan.... sharing funny pictures.. :(

     
  21. HAPIA Mesir Says:
  22. Oby@ solusinya bisa make spoiler...walau g sepenuhnya tidak mengatasi... tapi setidaknya bisa mengurangi beban load...

     
  23. BeDa Says:
  24. Saya termasuk yang memakai 3 colum template. Berat blog sekrang sekitar 91 KB (kalau diakses memakai smart langsung ndetek segitu). Termasuk berat juga

    Salam ukhuwah

     
  25. mas doyok Says:
  26. blog saya minim iklan minim widget pelit sidebar mas :D

     
  27. robby Says:
  28. Tutorial yang sangat menarik mas, tapi biasanya blog berat itu agak mantap tampilannya karna scriptnya buanyak betul gak mas hapia.... semangat terus...

     
  29. Iya.. saya merasakan itu..
    Akhirnya saya ganti template dech.. ehehe.

     
  30. Nugraha Says:
  31. Waah.. template saya jenisnya 3 kolom, dgn harapan bisa "mempercantik" tampilan blog saya :) Mudah2an saja tidak jadi berat, karena sebagian iklan/widget sudah saya hapus :)

     
  32. Bunglon Blog Says:
  33. asalamualaikum..apa kabar sob?
    hmmm memang benar adanya semakin banyak widget dan script memang akan membuat blog semakin berat jadi harus pinter2 memilih...
    Sukses slalu!

     
  34. Aby Umy Says:
  35. salam kenal dari http://aby-umy.blogspot.com/
    kalau ada waktu, mampir ya ke blog saya?? :)

     
  36. Makasih banyak atas sharingnya sobat...

     
  37. yusami Says:
  38. info yang bermanfaat bagi saya yang masih baru di dunia blog.

     
  39. akhatam Says:
  40. Wahh sangat betull itu gann... Tx sobbb!!!

     
  41. Beben Says:
  42. jadi malu nih...xixixixixi

     
  43. wah itu toh penyebab nya,...
    makasi y udh sharing,..

     

Post a Comment